纳米硒联合聚维酮碘对手术感染杀菌的效果 - 何晓娟; 罗学仕; 陈金莺; 余广超; 钟敬祥; 侯利环 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2024)
R63; [目的]负载多功能纳米硒聚维酮碘(PVP-I@Se)消毒剂对金黄色葡萄球菌(SA)、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的杀菌效果,为皮肤手术部位消毒提供实验依据.[方法]实验分为PVP-I组(对照组)与PVP-I@Se组(实验组),两组的碘浓度梯度相同,分别为50、75、100、200和400 μg/mL,实验组硒浓度2 μg/mL,对照组不添加硒,比较两组不同的消毒液对SA、MRSA的消毒效果,检测指标包括最低抑菌浓度(MIC)和最低杀菌浓度(MBC);碘浓度50 μg/mL时的最短杀菌时间;碘浓度200 μg/mL、400 μg/mL时的抑菌圈大小.[结果]对照组对SA、MRSA的MIC均为79.17 μg/mL、实验组分别为54.17和70.83 μg/mL.而对照组对SA、MRSA的MBC分别为129.17和150.00 μg/mL,实验组分别为70.83和87.50 μg/mL.碘浓度50 μg/mL时,对照组对SA、MRSA的最短杀菌时间为130 s、140 s,实验组分别为65 s、75 s.碘浓度200 μg/mL时,对照组对SA、MRSA的抑菌圈直径分别为7.67 mm、8.33 mm,实验组均为9.50 mm.碘浓度400 μg/mL时,对照组对SA、MRSA的抑菌圈直径分别为9.00 mm、9.33 mm,实验组分别为11.67 mm、12.00 mm.[结论]在聚维酮碘浓度为50、75、100、200和400 μg/mL时,分别加入浓度为2 μg/mL的硒,可增强其对SA、MRSA的杀菌效果、缩短作用时间.硒(SeNPs)加入PVP-I对SA、MRSA 的杀菌效果均有增效作用.但增敏效果SA较MRSA显著.MRSA的增效作用对碘浓度(400 μg/mL)需求较高.为临床精准选用消毒剂的浓度和作用时间,降低临床皮肤手术部位感染提供理论依据.