儿童过敏性疾病与注意缺陷多动障碍相关研究进展 - 周熙瑞; 刘爱平 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2024)
R749.94; 注意缺陷多动障碍(ADHD)是儿童期常见的神经发育障碍.近年来有研究显示,ADHD与支气管哮喘、特应性皮炎、变应性鼻炎以及食物过敏等儿童过敏性疾病之间存在高度的共病特征.过敏性疾病导致的炎症反应可能会影响中枢神经系统功能,从而进一步影响ADHD的发生发展,提示了两类疾病在神经-免疫层面可能存在紧密联系.尽管两者之间的共同发病机制及因果关系尚未完全明确,但已有多项研究揭示了两者间的流行病学关联.本文对儿童过敏性疾病与ADHD之间的关联研究做一综述,并探讨二者可能的共病机制,并对过敏性疾病与ADHD共病治疗进行探讨,以期为进一步的临床诊疗和研究提供新的思路.除此之外,还需要更多地关注预防的重要性,通过加强儿童健康教育,提高家长和教师的健康意识,有助于降低儿童的患病风险,为儿童健康构筑起更加全面和坚实的保护屏障.