经皮激光心肌血运重建术治疗心绞痛的临床疗效观察 - 陶 军; 杨惜泉 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2002)
【目的】观察经皮激光打孔心肌血运重建术治疗顽固性心绞痛的临床疗效。【方法】应用经皮激光(HO :YAG laser)心内膜心肌打孔治疗27 例顽固性心绞痛患者, 以加拿大心绞痛标准分级和Naughto n 运动试验ST 段下移至1 mm 所需 时间作为激光心肌血运重建术疗效的临床观察指标。【结果】每例打孔5～ 15 个, 平均(8 ±4)个。打孔前和打孔后1 月、3 月、 6 月按加拿大心绞痛标准分级, 分别为(3.5±0.5)、(2.2 ±0.8)、(2.0 ±0.6)、(2.1 ±0.5)级;Naughton 运动试验S T 段下移至 1 mm 所需时间则分别为(360 ±160)s、(406±260)s 、(420 ±290)s、(450±312)s 。【结论】经皮激光打孔心肌血运重建术能 降低患者心绞痛的严重程度, 对不能常规施行经皮冠状动脉腔内成形术(PTCA)或冠状动脉旁路搭桥术(CABG)的严重冠心 病心绞痛的患者, 经皮激光心肌血运重建术是一种有效治疗方法。