腹腔注射四氢姜黄素对卵清蛋白诱导过敏性哮喘小鼠的治疗作用 - 武音帆; 李琴; 邹进超; 毛钰蘅; 郭兴悦; 陈彦球; 杨燕 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2020)
R151.2; [目的]探讨腹腔注射四氢姜黄素(THC)对过敏性哮喘小鼠呼吸道症状和炎症反应的治疗效果.[方法]BALB/c小鼠随机分为4组,包括:正常对照组、卵清蛋白(OVA)诱导动物模型组、阳性对照组和THC治疗组.其中,阳性对照组和THC治疗组小鼠于实验第21～25天,分别经腹腔注射2.5 mg/kg地塞米松(DEX)或20 mg/kg THC.记录小鼠激发前后体质量变化和挠鼻情况,实验结束后处死小鼠,采集肺组织和肺泡灌洗液(BALF)评估组织病理改变、检测T细胞亚型及相关细胞因子水平.[结果]哮喘小鼠经THC腹腔注射治疗后挠鼻频率降低(P<0.05),两组均数之差为5.2,其95％置信区间(CI)为0.66～9.74;肺组织病理评分减少(P<0.05),两组均数之差为1.6,其95％CI为0.32～2.88;杯状细胞增生引起的粘液分泌水平减轻(P<0.0001),两组均数之差为9.56,其95％CI为5.05～14.07.此外,与OVA组相比,THC治疗组小鼠肺组织Th2、Th17细胞比例减少(P<0.01,两组均数之差分别为1.492和2.15,其95％CI分别为0.50～2.49和0.72～3.58),BALF中白细胞介素(IL)IL-4、IL-5、IL-13和IL-17A的水平显著降低(P<0.05),两组均数之差分别为5.45、4.13、5.17和2.44,其95％CI分别为1.95～8.94、1.08～7.19、0.80～9.54和-0.30～5.17.进一步比较发现THC与DEX治疗组间肺组织病理变化、Th17细胞以及IL-13和IL-17A因子水平差异无统计学意义(P>0.05).[结论]腹腔注射THC可以在短时间内有效缓解哮喘小鼠呼吸道症状和抑制炎症反应,且安全性较高,因此可能具有哮喘发作时替代性治疗手段的潜在价值.