组蛋白去乙酰化酶抑制剂通过下调MCM2-7表达抑制神经胶质瘤细胞增殖 - 李慧锋; 袁忠民; 吴森斌; 马莹; 赵凡一; 何伟文; 梁建峰; 伍健伟 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2022)
R74; [目的]探讨组蛋白去乙酰化酶抑制剂(HDACIs)抑制神经胶质瘤细胞增殖的机制.[方法]体外培养U251和H4细胞,用组蛋白去乙酰化酶抑制剂:包括帕比司他(LBH589)和M344、伏立诺他(SAHA)处理后,MTT比色法检测细胞存活率,流式细胞术检测细胞周期进程改变,Western blotting和RT-qPCR法分别检测minichromo-some maintenance(MCM)蛋白家族成员 MCM2、MCM3、MCM4、MCM5、MCM6 和 MCM7 的 mRNA和蛋白表达水平.用组蛋白去乙酰化酶抑制剂:包括帕比司他和曲古霉素(TSA)处理U251细胞后,BrdU掺入实验检测细胞增殖和DNA复制能力.用MCM抑制剂环丙沙星(CPX)处理U251和H4细胞,MTT法检测细胞存活率,流式细胞术检测细胞周期进程改变.[结果]与对照组相比,HDACIs降低了U251和H4活细胞数量(P＜0.05);HDACIs组BrdU的掺入率降低(P＜0.05);HDACIs减少细胞周期S期的比率(P＜0.05);Western blotting和qPCR结果显示,HDACIs降低MCM2-7 mRNA和蛋白表达水平(P＜0.05);与对照组相比,CPX降低了U251和H4活细胞数量(P＜0.05),减少细胞周期S期的比率(P＜0.05).[结论]HDACIs通过下调MCM2-7表达抑制神经胶质瘤细胞增殖.