产后抑郁症患者雌二醇孕酮和催乳素水平研究 - 谌小卫; 杨越波; 范建辉; 尹玉竹; 侯红瑛 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2002)
【目的】研究产后5 d 及42 d 雌二醇、孕酮、催乳素变化与产后抑郁的关系。【方法】应用病例对照研究的方法, 对35 例产后抑郁症患者, 使用放射免疫方法测定分娩前后血清催乳素(PRL)、孕酮(P)及雌二醇(E2)水平的变化。【结果】抑 郁组产后5 d, 42 d 血清PRL 高于对照组, 产后5 d P 高于对照组, 产前E2 抑郁症组高于对照组, 产后5 d, 42 d 与产前E2 的差 值, 抑郁症组高于对照组(P <0.05)。【结论】在胎盘娩出后, 雌二醇、孕酮及催乳素的改变与产后抑郁症的发生有关。