阿拉瑞林对SD 大鼠正位与异位子宫内膜雌孕激素受体的影响 - 郑澄宇; 谢梅青; 杨冬梓; 陈学煌; 蔡雪影 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2002)
【目的】观察阿拉瑞林对子宫内膜异位症大鼠异位病灶的抑制作用, 研究其对正位与异位子宫内膜雌激素受体 (ER)、孕激素受体(PR)的影响。【方法】27 只采用外科诱导法建立的子宫内膜异位症大鼠随机分成模型对照组和阿拉瑞林 (alarelin)治疗组, 模型组在同等条件下观察4 周, 阿拉瑞林组以alarelin 30 μg(kg·d)-1皮下注射4 周;治疗结束后, 用链霉素抗 生物素蛋白-过氧化物酶连接法(SP)行正位与异位内膜ER、PR 测定。【结果】阿拉瑞林组大鼠正位和异位子宫内膜生长活动 受抑制, 异位病灶体积较治疗前明显缩小(P <0.01), 异位内膜抑制率为(68±44)%;正位子宫内膜的ER 较模型对照组明显 下降(P <0.05);正位子宫内膜上皮细胞的ER 与异位内膜抑制率呈一定的负相关(r =-0.407 , P <0.05)。而对异位子 宫内膜的ER、正位与异位子宫内膜PR 的影响无显著性差异。【结论】阿拉瑞林对子宫内膜异位症大鼠有显著的治疗作用, 其对正位子宫内膜的抑制作用可能通过ER 介导, 而对异位子宫内膜的抑制作用与异位内膜局部总的ER、PR 可能无直接关 系;检测正位子宫内膜上皮细胞的ER 水平对阿拉瑞林的疗效有一定的预测作用。