大脑淋巴瘤病的临床及MRI特点分析 - 陈智杰; 黄振超; 宋恩鹏; 惠大阳; 赵畅; 邱伟; 卢德宏; 秦峰 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2021)
R739.41; [目的]大脑淋巴瘤病(LC)是中枢神经系统淋巴瘤(PCNSL)的特殊类型,目前报道较少,预后较其它类型的PCNSL差,早期诊断对判断预后十分重要.本文报道经脑立体定向活检明确病理的大脑淋巴瘤病3例,以提高临床医师对大脑淋巴瘤病的认识.[方法]回顾性分析2017年1月-2020年7月间,中山大学附属第三医院岭南医院确诊为大脑淋巴瘤病3例患者的临床表现、影像学、神经病理特征.[结果]3例患者分别为44、61和64岁男性,出现进展性认知下降、视物模糊、下肢乏力等神经功能障碍表现,脑部核磁共振(MRI)发现双侧大脑弥漫性脑白质病变,表现为长T1长T2信号影,T2液体衰减反转恢复序列(T2-FLAIR)呈高信号,弥散加权序列(DWI)不均匀稍高,增强扫描强化不明显,经立体定向穿刺脑组织活检取材,镜下可见弥漫性B细胞浸润,CD20(+),结合影像学特征,均确诊为B细胞来源的大脑淋巴瘤病.[结论]大脑淋巴瘤病为中枢神经系统淋巴瘤的特殊类型,影像诊断困难,极易误诊,对于双侧大脑半球弥漫性病变、同时累及深部脑白质和灰质结构、无强化或小斑片状强化为影像学表现的患者,注意与此病相鉴别,尽早病灶活检,明确病理诊断,对患者的早期诊断及预后具有重要意义.