病毒性肝炎纤维化病理学与血清学的相关性 - 姚春斓; 周元平; 顾 琳; 卢建溪; 杨绍基 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2001)
【目的】探讨病毒性肝炎纤维化的病理改变与血清学指标之间的关系。【方法】在彩色B 超定位下穿刺取活体肝 组织299 例, 作苏木素-伊红(HE)、网织纤维(RT)染色, 显微镜下观察分级、分期。血清标本用放射免疫测定检测透明质酸 (HA)、Ⅲ 型人前胶原(HPC Ⅲ)、IV-型胶原(IV-C)。【结果】慢性肝炎轻度97 例, 血清学纤维化指标升高不明显。慢性肝炎中 度126 例, 血清学纤维化指标均有不同程度升高, 慢性肝炎重度29 例、肝硬化47 例, 血清学纤维化指标均显著升高。299 例 慢性病毒性肝炎病理的炎症活动度和纤维化分期与血清学纤维化程度有密切关系。【结论】慢性病毒性肝炎纤维化的病理改 变和血清学的变化随临床病情的变化而改变。肝组织活检结合血清学指标的检测在临床上具有较高的诊断价值。