外周型苯二氮类受体在肝细胞癌中表达及其与临床病理特征及预后关系 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2014)
摘 要： 【目的】 探讨外周型苯二氮类受体（ＰＢＲ）蛋白在肝细胞癌组织中表达情况以及分析其与肝癌患者临床病理特征及预后的关系。 【方法】 采用免疫组织化学ＥｎＶｉｓｉｏｎ方法检测１０９例肝细胞癌组织中ＰＢＲ蛋白的表达情况，并分析其与临床病理特征和预后的关系。 【结果】 ＰＢＲ蛋白在１０９例肝癌组织中阳性表达有６８例（６２．４％）；相关性分析结果显示，ＰＢＲ蛋白在肝癌组织中高表达与肿瘤大小、肿瘤分化程度、肿瘤包膜、卫星结节灶和血管侵犯相关（Ｐ ＜ ０．０５）。ＰＢＲ蛋白阳性表达的患者总生存期和无复发生存期皆较阴性者短。Ｃｏｘ多因素分析结果显示，ＰＢＲ蛋白表达水平是肝癌患者总生存期和无复发生存期的独立危险因素之一，且具有预后预测意义。【结论】 ＰＢＲ蛋白在肝细胞癌组中表达增加，且与肿瘤恶性程度和侵袭转移能力相关；ＰＢＲ蛋白可作为对肝癌患者预后评估的独立分子标志物。