用 STR 进行亲权鉴定时结果的判定及其理论根据 - 朱运良 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2004)
【目的】探讨亲权鉴定中应该应用的STR基因座的数量及出现矛盾基因座时下结论的标准。【方法】根据基因频率和遗传规律,用计算机模拟1万例亲权鉴定,统计父权指数。根据平均非父排除率和突变率,用二项分布公式计算真父和随机男人出现不同数目矛盾基因座的概率和似然比。【结果】在1万例模拟亲权鉴定中,当检测9个和13个STR基因座时,分别有2%和0.06%的PI小于999。检测17个STR基因座,真父和随机男人出现1个矛盾基因座的似然比为2.3×103。检测24个STR基因座,真父和随机男人出现2个,3个和4个矛盾基因座的似然比分别为1087,1.408和0.002。【结论】亲权鉴定中应该检测13个以上的STR基因座。出现1个和2个矛盾基因座时,应该分别增加检测到17和24个基因座,才能下肯定的结论。检测到3个矛盾基因座时,应该用其它方法作进一步的分析。出现4个矛盾基因座时,可排除父权关系。