Fragmentation de l’ADN spermatique (Médecine de la Reproduction, 2024)
De nombreuses études ont démontré les effets néfastes de la fragmentation de l’ADN des spermatozoïdes (SDF) sur les résultats de la reproduction, que ce soit dans des conditions naturelles ou assistées. Le test de SDF est apparu comme un complément précieux dans l’évaluation des hommes infertiles, et le développement rapide de différents tests SDF a amélioré la perception de son utilité clinique. C’est ainsi que le dernier manuel de l’Organisation mondiale de la santé a décidé que ce test serait décrit comme une analyse spécialisée (et donc applicable dans de nombreux laboratoires à travers le monde) et non plus comme une analyse de recherche. Cependant, les plages de référence normales de ces tests afin d’évaluer le potentiel de fertilité masculine restent controversées. Cet article aborde les aspects physiopathologiques de la chromatine des spermatozoïdes et les mécanismes qui sous-tendent la SDF. Les effets de cette fragmentation sur divers résultats reproductifs sont également passés en revue. Une analyse des différents tests de fragmentation disponibles est également proposée. Enfin, nous discutons des mesures préventives et thérapeutiques pour réduire la SDF, et des opportunités de recherche futures. Numerous studies have demonstrated the detrimental effects of sperm DNA fragmentation (SDF) on reproductive outcomes, whether under natural or assisted conditions. The sperm DNA fragmentation (SDF) test has emerged as a valuable supplement in the evaluation of infertile men, and the rapid development of various SDF tests has enhanced the perception of its clinical utility. Consequently, the latest manual from the World Health Organization has determined that this test should be described as a specialized analysis (and thus applicable in many laboratories worldwide) rather than a research analysis. However, the normal reference ranges for these tests to evaluate male fertility potential remain controversial. This article addresses the pathophysiological aspects of sperm chromatin and the mechanisms underlying DNA fragmentation. The effects of this fragmentation on various reproductive outcomes are also reviewed. An analysis of the different available fragmentation tests is provided as well. Finally, we discuss preventive and therapeutic measures to reduce sperm DNA fragmentation and potential future research opportunities.