Les nouveaux traitements médicaux de l’endométriose (Médecine de la Reproduction, 2023)
La prise en charge médicale de l’endométriose douloureuse est basée essentiellement sur des molécules antigonadotropes et des antalgiques en l’absence de désir de grossesse des patientes, et constitue la première étape thérapeutique. Le diénogest, traitement récent, a trouvé sa place dans l’algorithme de prise en charge de l’endométriose douloureuse au vu de son efficacité démontrée. Il est recommandé en deuxième intention. L’Agence nationale de sécurité du médicament vient très récemment (mars 2023) d’émettre des recommandations visant à encadrer le risque de survenue de méningiome pour différents progestatifs, dont le diénogest. La relugolix combination therapy, associant dans un même comprimé un antagoniste de la gonadolibérine et une addback therapy œstroprogestative, semble être un traitement prometteur dans l’endométriose douloureuse et les premières données sur la sécurité du traitement (après six mois de prise) sont rassurantes. Les antiaromatases, les modulateurs des récepteurs sélectifs de l’œstrogène ou les inhibiteurs sélectifs ne peuvent, pour le moment, être envisagés comme alternative thérapeutique dans le traitement médical d’une endométriose douloureuse. The medical management of painful endometriosis is essentially based on anti-gonadotropic molecules and analgesics in the absence of a desire for pregnancy on the part of the patients, and constitutes the first therapeutic step. Dienogest, a recent treatment, has found its place in the management algorithm for painful endometriosis in view of its proven efficacy. It is recommended as a second-line treatment. The ANSM has very recently (March 2023) issued recommendations aimed at controlling the risk of meningioma for various progestogens including dienogest. Relugolix Combination Therapy, which combines a GnRH antagonist and an estrogen-progestin addback therapy in a single tablet, appears to be a promising treatment for painful endometriosis and the initial data on the safety of the treatment (after 6 months of use) are reassuring. Today, anti-aromatases, SERMs or selective inhibitors cannot be considered as an alternative therapy in the medical treatment of painful endometriosis.