Распространенность канцерогенов в среде обитания Оренбургской области - Малышев, С.Н.; Федотов, В.А. (Trace Elements in Medicine (Moscow), 2024)
Изучали концентрацию токсичных элементов в пшенице и почвах Оренбургской области 28 административных районов. Содержание канцерогенов в почве Оренбургской области в Восточной зоне составляет, мг/кг: свинца – 32,20 ± 1,5; кадмия – 0,01 ± ,0001; никеля – 405,8 ± 45,0; хрома – 556 ± 50,0; кобальта – 45,56 ± 5,0; в Центральной зоне составляет: свинца – 47,50 ± 1,5; кадмия – 0,08 ± ,001; никеля – 145,4 ± 50,0; хрома – 352 ± 25,0; кобальта – 22,78 ± 5,0; в Западной зоне составляет: свинца – 58,65 ± 1,5; кадмия – 0,01 ± 0,0001; никеля – 170,2 ± 50,0; хрома – 482 ± 50,0; кобальта – 21,39 ± 5,0. Содержание канцерогенов в основных продуктах питания по регионам Оренбургской области распределилось следующим образом: самыми распространенными канцерогенами в продуктах питания для Восточного региона являются никель и хром, для Западного – хром, свинец и кадмий, а для Центрального – все изучаемые в ходе исследований элементы.