1992—2021年刚果（金）武装冲突的时空演化特征及影响因素分析 - 孔凡沛; 胡洋; 李安林 (世界地理研究, 2024)
刚果（金）是非洲的资源能源大国，拥有巨大的发展潜力，但长期受制于武装冲突的负面影响。以刚果（金）1992—2021年间的武装冲突为研究对象，综合运用核密度分析、多距离空间聚类分析、标准差椭圆的GIS空间方法，探究刚果（金）武装冲突的空间格局、演变特征和产生原因。研究结果显示：近30年来，刚果（金）的武装冲突呈现不断集聚的空间特征。从空间结构变化看，刚果（金）武装冲突的空间格局由“一带六核”演变为“一带单核”，始终以北基伍省、伊图里省和南基伍省为核心；从空间集聚程度看，刚果（金）武装冲突的范围有所缩小，但集聚程度不断提升；从空间扩散方向看，刚果（金）武装冲突扩散方向由“东-西”向演变为“东北-西南”向，空间扩散方向的指向性显著。本文认为，族际矛盾、国际干涉和资源利益是造成刚果（金）武装冲突的主要原因。对刚果（金）武装冲突空间格局和演变趋势的分析，可以为中国企业在刚果（金）的投资行为和安全风险防范提供信息参考。