空间视角下传统村落与非物质文化遗产的联通格局及整合策略——以金沙江流域为例 - 王克岭; 谭心; 何洁丽 (世界地理研究, 2024)
以金沙江流域传统村落和非物质文化遗产为研究对象，运用最邻近指数、核密度估计、灰色关联度模型和景观空间关联指数等方法，分析二者的空间联通格局，进而从整体性视角提出整合开发策略。研究表明：金沙江流域传统村落与非物质文化遗产在功能上具有密切互补性，在空间上具有交叠性和复合性。基于空间结构、空间分布以及空间关系三个维度审视二者的空间格局，表现为“空间结构差异显著、空间分布集聚明显、空间关系紧密联结”的联通格局，天然具备一体化建设、联动整合开发的优势。据此，在二者地理空间协调相连的基础上，以“旅游+”融合发展为落脚点，基于“人-地-业”一体化产业生态认知，形成“联盟主体推动+要素空间重构+特色产业发展”的整合开发策略，发挥“由点串线及面联网”的空间扩散效应，以期促进金沙江流域传统村落与非遗要素整合与资源集聚，进而以特色产业开发模式为主题，助力区域文旅产业高质量发展和全面推进乡村振兴。