信息处理成本的降低能够传递更多的公司层面信息吗？基于XBRL实施的视角 - 沈德华; 杨健康 (计量经济学报, 2023)
信息处理成本可以影响公司层面信息传递。本文以上交所和深交所2009年起要求上市公司披露XBRL财务报告为准自然实验，研究信息处理成本降低与公司层面信息传递之间的关系。实证结果表明，公司采用XBRL财务报告后，股价中公司层面的特质信息增加；XBRL的实施对会计信息透明度较低的企业更好；与国有控股企业相比，非国有控股企业实施XBRL财务报告效果更显著。不同的公司层面信息的度量指标、不同的回归模型以及安慰剂检验都支持以上的结论。