中国区域创新高地空间格局的多尺度分析——高新技术企业视角 - 郭红星; 邓智团 (世界地理研究, 2024)
科技创新进入空前密集活跃期，创新要素不断集聚，创新高地不断涌现，我国区域创新高地的空间格局已成为理论与实践关注的重要议题。基于高新技术企业数据，综合运用DO指数法和自然断裂点法，尝试识别我国已有的区域创新高地的空间格局。研究发现（：1）综合类创新高地与服务类创新高地的空间格局高度重合，在长三角、珠三角和京津冀城市群形成“三足鼎立”的空间格局——长三角以上海为中心呈“W”形分布，珠三角以深圳为中心呈“O”形分布，京津冀以北京为中心呈“工”字形分布。（2）制造类创新高地则形成了长三角和珠三角城市群主导的“两极”格局——长三角以苏州为中心呈“E”形分布，珠三角以深圳为中心呈“C”形分布。（3）长三角和珠三角的创新要素呈现高-高集聚特征，其他地区仍以高-低集聚为主，中国整体创新水平仍有待提升。（4）综合考虑三类创新高地，由各省中心城市构成的创新高地网状格局已具雏形，其核心节点是三大城市群的中心和次中心城市。