土地整治区域生态资产的变化研究——以上海市松江区泖港镇为例 - 潘路康; 陆衍; 过仲阳; 杜欣怡; 李永阔 (世界地理研究, 2024)
利用多时相高分二号影像及气象、土壤和社会经济等数据，对上海市泖港镇生态资产面积、质量及生态服务价值（ESV）进行核算，分析2017、2019和2022年泖港镇生态资产变化状况及主导因素。核算结果显示：（1）2017—2022年，泖港镇城镇不断扩张，森林生态系统面积在土地整治前开始减少，同时质量下降。2019—2022年土地整治后森林生态系统面积恢复，且优、良级面积占比增加。从生态资产综合指数分析，泖港镇生态资产综合指数在2017—2022年间先下降后上升，2017年泖港镇生态资产综合指数为49.54，2019年泖港镇生态资产综合指数为46.26，2022年泖港镇生态资产综合指数为50.38。（2）土地综合整治开展前，泖港镇生态服务价值（ESV）减少，从2017年的49 062.41万元减少至2019年的45 599.69万元。土地整治开展后，2022年ESV增长至49 337.27万元，其中土地整治重点区域行政村ESV增长10.80%，非土地整治重点区域行政村ESV增长7.23%，可见土地整治措施带来一定生态经济成效。（3）CP、POP、GDP、Slope、DEM与ESV存在负相关，PRE与ESV呈现正相关，其中社会经济因素CP、POP、GDP对ESV的影响相比自然因素更为显著，说明人类活动强度相较于自然因素对生态资产变化具有更明显的影响。