技术融合与企业出口产品质量——来自中国工业企业的经验证据 - 杨秀云; 刘岳虎; 高拴平 (当代经济科学, 2024)
技术融合是提高科技成果转化和产业化水平、实现经济高质量发展取得新突破的关键。推动中国迈向贸易强国的背景下，研究技术融合究竟如何影响中国企业出口产品质量的问题尤为重要。使用2000—2013年中国工业企业数据作为研究样本，构建固定效应模型，系统考察技术融合对企业出口产品质量的影响及作用机制。研究发现，技术融合的深化显著提升了企业出口产品质量。异质性分析表明，技术融合对企业出口产品质量的提升作用在非国有企业、非外资企业以及沿海企业中表现更为突出。机制检验发现，技术融合深化能够提升企业全要素生产率以及固定成本投入效率，最终实现企业出口产品质量升级；市场化程度以及政府支持力度会在技术融合提升企业出口产品质量过程中发挥正向调节作用。因此，应进一步深化技术融合，搭建高效的交流合作平台，加速优质要素资源流动，重点培育本土企业自主创新能力，实现出口产品质量升级。