狍脱毛症血液生理生化指标和微量元素的分析 - 李长生 宋百军 窦凤鸣 陈晓霞 史继勇 (野生动物学报, 2017)
以吉林省辽源、敦化和吉林3地区狍养殖场户20只脱毛症患狍为研究对象,同时用10只健康狍作为对照组,对血液细胞、血液生化指标和血清中微量元素（Se、Cu、Zn、S）进行了分析对照,探讨狍在人工饲养条件下脱毛症的发生原因。结果表明：患狍的红细胞数量和血红蛋白量下降,中性粒细胞百分比上升而淋巴细胞百分比下降;血液生化指标显示丙氨酸氨基转移酶、天门冬氨酸氨基转移酶、肌酸激酶活性升高,总超氧化物歧化酶、铜锌超氧化物歧化酶、碱性磷酸酶、尿酸含量和谷胱甘肽过氧化物酶活力显著下降;微量元素Se、Cu、Zn、S水平在血清中降低,以上结果导致狍脱毛症。显然,这对该病的诊断具有重要意义。