Ｉｂ２－ＩＩａ期巨块型宫颈癌热疗联合同步放化疗与同步放化疗的疗效比较 - 徐西伟 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2016)
【目的】 比较早期巨块型宫颈癌腹盆腔深部热疗联合同步放化疗和同步放化疗的疗效和安全性之间的差异。【方法】 收集２００５年３月１６日至２００９年５月２０日经中山大学附属第五医院治疗的ⅠＢ２期和巨块型ⅡＡ期的宫颈癌８２例，随机分为腹盆腔热疗加同步放化疗组（４２例）和同步放化疗组（４０例）。两组放化疗方案一致：盆腔外照射（３０Ｇｙ／１５Ｆ）＋腔内放疗（Ａ点剂量３６Ｇｙ／６Ｆ），同期静脉ＴＰ方案化疗２周期。热放化疗组采用区域深部热疗，２次／周，每次６０ ｍｉｎ，每次热疗均在放疗前１ｈ内进行。【结果】 热放化疗组完全缓解率、５年无复发生存率及５年生存率分别为８８．１％、８３％及８５％，单纯放化疗组分别为７０．０％、 ７０％及７５％，两组比较均有统计学意义，Ｐ值分别为０．０４３、０．０４９及０．０３９；远处转移率热放化疗组（４．７％）与放化疗组（１０．０％）比较差异无统计学意义（Ｐ ＝ ０．３９７）；骨髓抑制、膀胱及胃肠反应等毒副反应２组比较无显著差异（Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】 与同期放化疗相比，局部热疗联合同步放化疗更能提高宫颈癌完全缓解率，提高５年生存率及无复发生存率，未增加远处转移机会，治疗毒副反应无明显增加，安全有效。