三种林蛙油内重金属的含量测定及食用安全性评价 - 王静涵;肖向红;柴龙会;王伯驹;徐美瑶;曲俐俐 (野生动物学报, 2017)
为初步了解林蛙油重金属的污染现状,采集东北林蛙、黑龙江林蛙和中国林蛙的林蛙油,以湿法消化法消化,利用荧光比色法测定锡含量、原子吸收法分别检测镉、铬、铜和铅的含量,并采用单因子污染指数及每周可耐受摄入量分别评价5种重金属在3种林蛙油中的污染程度并对其食用安全进行评价。结果表明,该批次样品中东北林蛙蛙油重金属含量分别为锡10~20、镉50~90、铬670~720、铜100~250和铅60~90μg/kg;黑龙江林蛙蛙油重金属含量分别为锡12~22、镉80~110、铬700~820、铜150~250和铅80~100μg/kg;中国林蛙蛙油重金属含量分别为锡2~10、镉30~60、铬590~700、铜800~130和铅30~60μg/kg,5种金属分别在3种林蛙油内的含量差异显著。单因子污染指数结果显示3种林蛙油中锡、铅的含量均未超过轻度污染指数;铬、镉的含量,除中国林蛙蛙油中铬为轻度污染,其余皆为中度污染,根据样本数据可知仅黑龙江林蛙油镉超标40%,其余皆在食品污染物限量国家标准范围之内。根据每周可耐受摄入量评定,其结果显示3种林蛙油的食用风险依次是铬〉镉〉铜〉铅〉锡。因此本批次所检测的林蛙油可食性良好,但仍有必要监测林蛙油中镉、铬的含量。