扎龙保护区丹顶鹤孵化期食性与营养偏好 - 邹红菲 杨宇博 吴庆明 伍一宁 高晓冬 郝萌 (野生动物学报, 2016)
为了了解丹顶鹤孵化期的食物及营养信息,2011年3~5月使用粪便显微分析法对扎龙保护区丹顶鹤孵化期的食性与营养偏好进行了研究。结果显示出：（1）扎龙保护区丹顶鹤孵化期的食物组成为20科43种植物,禾本科、莎草科、豆科、蓼科占绝对优势（67.88%）,其中玉蜀黍、芦苇、乌拉草、糙叶薹草、大叶章是大宗食物（41.75%）;（2）不同植物性食物的营养组成存在显著差异,但均存在粗纤维含量相对最高、粗脂肪含量相对最低的现象（玉蜀黍除外）;（3）丹顶鹤营养选择显著不同,其选择性与粗蛋白含量呈极显著正相关,与粗脂肪含量呈显著正相关。进一步分析表明,植物的营养成分是影响该时期丹顶鹤取食的关键因素,丹顶鹤偏好取食粗蛋白含量高、粗脂肪含量高的植物,不排斥粗纤维含量。