D型肉毒梭菌生物毒素防治青海田鼠的试验研究 - 李生庆 张西云 胡国元 范玉霞 刘生财 李志宁 李秀平 王亭亭 黄荣 刘怀新 (野生动物学报, 2016)
采用霍恩氏法测得D型肉毒梭菌毒素对青海田鼠的灌胃半数致死量LD_（50）=5.01万MLD/kg体重,95%可信限为3.08~8.14万MLD/kg体重,表明D型肉毒灭鼠剂对青海田鼠敏感;实验以小麦做基饵,测得青海田鼠对小麦基饵的D型肉毒灭鼠剂有选择适口性良好,摄食系数为0.92;无选择适口性很好,摄食系数为1.15;再遇适口性良好,摄食系数为1.15。该项试验研究为利用D型肉毒梭菌生物毒素进行大面积青海田鼠的防治提供了基础数据。