HPLC法测定蓝狐胆汁酸成分与含量 - 黄金野 张晶钰 柴龙会 刘菁菁 肖向红 (野生动物学报, 2016)
建立测定蓝狐（Vulpes lagopus）胆汁酸成分与含量的高效液相色谱方法。其方法为：采用HPLC-UV法,色谱柱为Waters C_（18）,流动相为甲醇和KH_2PO_4溶液,KH_2PO_4溶液浓度为0.25~0.35 mol/L（pH=3~4）,等度洗脱,流速为1.1 mL/min,检测波长为205 nm。结果：蓝狐胆囊胆汁中含牛磺熊去氧胆酸（TUDCA）、牛磺胆酸（TCA）、牛磺鹅去氧胆酸（TCDCA）和牛磺去氧胆酸（TDCA）,分别约占蓝狐胆汁质量的0.010 1%,0.171 8%,0.039 6%和0.079 9%。结论：胆汁酸各组分的线性关系良好,本方法准确可靠,重复性好,可用于测定蓝狐胆汁酸成分及含量,对合理开发和利用蓝狐胆汁资源具有积极意义。