PIT标记在野生动物个体识别中的应用研究 - 黄松林 胡德夫 陈力 (野生动物学报, 2016)
以标记实现个体识别是野生动物研究和保护管理的基本前提。传统标记方法存在标记物易脱落或损坏、可能影响被标记动物生理和行为、难以准确实现个体识别等缺陷。被动集成应答器（passive integrated transponder,PIT）技术已逐步应用于野生动物的研究和保护管理,标记动物个体识别的准确性和效率得到极大提高。介绍了PIT的硬件装置及特点,总结了其在野生动物行为学、生理学、保护监测、驯养管理和经营利用等领域中的应用,讨论了其在动物个体识别上的优势和局限性,并对其未来的发展和应用进行展望。通过与其他技术的结合,可使PIT在野生动物科研和保护管理中发挥更加重要的作用。