黄河三角洲孤东海域沉积物及水动力 - Xiang-yang, LI; Shen-liang, CHEN; HU, Jing; Xiao-ying, CHEN; Wei-hua, LI (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2008)
根据黄河三角洲孤东近岸海域表层沉积物取样、水文泥沙观测和风浪资料推算,分析沉积物特征和运移趋势,并通过水动力条件(潮流和波浪)探讨沉积物起动和输移特征。结果表明,孤东海域沉积物多为粉砂类物质,由内向外逐渐变细,分选变差,丁坝的修建对周围粒径分布影响明显;沉积物运移趋势受风成余流、岸线轮廓和丁坝工程修建的影响,不同区域表现为不同的输移方向;研究区水动力表现为波浪掀沙、潮流输沙的特征,由于潮流较小,不足以引起泥沙的起动,泥沙起动主要由波浪引起。