海南岛1605年历史地震的海岸沉积记录 - Zhen-ke, ZHANG; Hong-ming, MENG; Wan-fang, WANG; Yan-ming, LI; Kun-yuan, YOU; Ke-fu, YU (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2008)
海南岛铺前港湾地区1605年发生了华南历史记录的最强烈的地震,地震强度为M7.5,地震造成陆地沉陷成海。根据野外海岸地貌调查和海岸钻孔沉积物岩性特征与粒度、元素比值分析结果,对历史地震的海岸沉积记录进行了初步的研究,4个钻孔位于铺前港湾西岸博度村附近的小型古海湾,昌德、演丰附近的野菠萝岛和道学附近的红树林区潮间带,钻孔沉积记录显示铺前港湾内湾沉陷幅度为2m,存在明显的差异性,东寨港道学和野菠萝岛附近的钻孔岩心下部为泥状红土,属于成土的风化壳顶部,根据曲口半岛下山村附近的海岸调查,强海洋动力事件形成了高出现代高潮位3.0m的高位海岸混杂沉积体,可能与1605年地震下沉引发的类似海啸的沉积事件相关。