长江三角洲末次盛冰期的气候波动 - Jun-gan, QIN; Guo-xuan, WU; Hong-bo, ZHENG; ZHOU, Qi (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2007)
通过对长江三角洲东部地区鹤鸣孔第一硬黏土层的孢粉、藻类分析,研究了该地区末次盛冰期的气候波动。结果表明,鹤鸣孔第一硬黏土层含种类较丰富的孢子、花粉和藻类化石,并可以划分为3个孢粉、藻类组合,代表了该地区末次盛冰期气候变化的3个阶段,反映了该地区末次盛冰期并不是一个持续的干冷状况,第一硬黏土层沉积的早期和晚期气候较温暖湿润,针阔叶混交林发育,而中期阶段气候偏冷,植被贫乏。