抗抑郁药联合重复经颅磁刺激治疗卒中后抑郁的meta分析 - 李丽君 胡卫疆 高雅坤 黄晶 张宁 陈琦 王春雪 (中国心理卫生杂志, 2017)
目的：系统评价重复经颅磁刺激（rTMS）联合抗抑郁药对脑卒中后抑郁（PSD）患者的疗效。方法：计算机检索Pubmed、Cochrane library、OVID、中国知网（CNKI）、中国生物医学文献数据库（CBM）、中文科技期刊数据库（VIP）、万方数据库（Wanfang Data）所有关于rTMS联合抗抑郁药治疗PSD患者的随机对照试验（RCT）,对符合纳入标准的文献用ReVMan 5.3软件对文献数据进行meta分析,统计过程选择加权均数差（WMD）法,比较两种治疗方式对患者疗效的改善是否有统计学意义。结果：共纳入13个RCT研究,共计1033人,将所纳入的文献分为低频及高频分组分析,低频（WMD=-4.24,95%CI：-6.57~-1.92）、高频（WMD=-4.00,95%CI：-4.56~-3.65）干预组的汉密顿抑郁量表（HAMD）评分低于对照组。干预组的美国国立卫生研究院脑卒中量表（NIHSS）（WMD=-2.21,95%CI：-3.04~-1.38）、简易精神状态检查表（MMSE）（WMD=-7.00,95%CI：-7.64~-6.36）及Barthel指数或改良的Barthel指数（BI或MBI）（WMD=-17.49,95%CI：-21.26~-13.72）评分高于对照组。结论：rTMS联合抗抑郁药较单纯使用抗抑郁药可能更有利于改善脑卒中后抑郁患者的抑郁症状,以及提高患者神经功能、认知水平及日常生活能力。