大学生社交焦虑与自我关注和人际需求的关系 - 李昳;陆桂芝;金童林;马雪玉;蒋怀滨 (中国心理卫生杂志, 2018)
目的：探讨自我关注在社交焦虑与人际需求关系中的中介效应。方法：选取467名大学生[男201名，女266名；平均年龄（21±2）岁]，采用社交焦虑量表（SAS）、自我关注量表（SFAS）、人际需求问卷（INQ）进行测量，采用偏差校正的非参数百分位Bootstrap方法进行中介效应的检验。结果：女生的SFAS与INQ总分均高于男生（均P〈0．01）。SAS、SFAS与INQ得分两两之间正相关（r=0．20～0．90，均P〈0．01）；自我关注在社交焦虑与人际需求间起完全中介效应[95％CI为（0．34，0．59）]。结论：大学生的人际需求通过自我关注作用于社交焦虑，降低自我关注水平是缓解大学生社交焦虑的重要途径。