大学生自我认同感在人际适应性与手机成瘾倾向间的中介作用 - 张亚利 陆桂芝 刘艳丽 周扬 (中国心理卫生杂志, 2017)
目的：探索大学生自我认同感在人际适应性与手机成瘾倾向关系中的中介作用。方法：选取在校大学生498名（男217人，女281人）．采用大学生人际适应性问卷（CSIAI）、手机成瘾倾向量表（MPATS）和自我认同感量表（PIS）进行测量。采用偏差校正的百分位Bootstrap法检验中介效应的统计学意义。结果：MPA-TS得分男生低于女生[（2．6±0．7）VS．（2．7±0．6），P〈0．05]。MPATS得分与CSIAI、PIS得分均呈负相关（r=-0．31、-0．36，均P〈0．01）；CSIAI得分与PIS得分呈正相关（r=0．50，P〈0．01）。自我认同感在人际适应性与手机成瘾倾向问起到部分中介作用，中介效应占总效应的43．6％。结论：手机成瘾倾向与自我认同感、人际适应性关系密切，人际适应性能够通过自我认同感对手机成瘾倾向产生作用。