首发精神分裂症患者和精神病高危者的认知功能 - 张哲 周福春 何凡 杨宁波 张梁 王传跃 (中国心理卫生杂志, 2017)
目的：探讨首发精神分裂症患者、高危人群及超高危人群的认知功能特点。方法：收集符合美国精神疾病诊断与统计手册第4版（DSM-IV）的首发精神分裂症患者（41例）、符合精神病风险综合征（SIPS）诊断标准的超高危人群（25例）、精神分裂症患者的非精神病一级亲属（31例）、健康人群（27例），采用连线测验（TMTA）、符号编码、霍普金斯词语学习测验修订版（HVLT）、持续操作测验（CPT）、Stroop色词测验进行认知功能测评。结果：四组人群在连线测验（F=11．45，P〈0．001）、符号编码（F=11．69，P〈0．001）、HVL-T—R（F：5．34，P〈0．05）、Stroop单字（F=2．79，P〈0．05）、Stroop单色（F=3．73，P〈0．05）、Stroop色词（F=3．83，P〈0．05）及CPT测验（F=13．62，P〈0．05）中差异均有统计学意义。患者一级亲属和超高危人群认知功能介于首发精神分裂症患者和健康人群之间，且患者一级亲属要好于超高危人群（Ps〈0．05）。结论：精神分裂症的患者一级亲属、超高危个体以及首发精神分裂症患者的认知功能损害依次加重，提示认知损害的程度与患病风险相关。