重型再生障碍性贫血移植后合并肺部侵袭性真菌感染6例临床分析 - 郭智;任骅;胡亮钉;徐晨;李欲航;扈江伟;陈丽萍;陈虎 (Jie fang jun yi xue za zhi, 2017)
目的探讨重型再生障碍性贫血（SAA）患者行异基因造血干细胞移植（allo-HSCT）后发生肺部侵袭性真菌感染的临床特点。方法回顾性分析解放军307医院2012年1月-2015年1月行异基因造血干细胞移植治疗的30例SAA患者,均采用骨髓加外周血干细胞联合移植,移植后随访分析患者肺部侵袭性真菌感染的发生、治疗和转归。结果共6例患者合并肺部侵袭性真菌感染,发生率20%,其中男4例,女2例,年龄6~42岁,平均年龄18.3岁。患者均有肺部特征性影像学改变,通过支气管镜病理或痰真菌培养确诊3例,通过影像学及临床表现临床诊断3例。应用一线抗真菌治疗后4例治愈,死亡2例,总死亡率33.3%。结论重型SAA患者异基因造血干细胞移植后合并侵袭性真菌感染发生率高,死亡率高,应尽早行经验性抗真菌治疗。