骨髓间充质干细胞对冈田酸致神经细胞损伤的修复作用 - 刘嘉婧 曹宁 翟晶磊 廖土玲 岳文 贾雅丽 裴雪涛 (Jie fang jun yi xue za zhi, 2017)
目的 观察人骨髓间充质干细胞对冈田酸（OA）损伤的神经细胞是否具有修复作用。方法 应用冈田酸损伤神经母细胞瘤细胞系SH-SY5Y细胞,建立阿尔茨海默病体外模型。将细胞分成正常组、损伤组和治疗组,损伤组用20nmol/L冈田酸损伤24h,治疗组在损伤24h后加入骨髓间充质干细胞的条件培养基治疗24h。采用CCK-8法检测各组细胞活力,免疫荧光染色微管微丝测定细胞树突长度和荧光面积,Western blotting检测磷酸化Tau蛋白和总Tau蛋白含量。结果 冈田酸能损伤SH-SY5Y细胞,使其胞体皱缩、塌陷,出现空泡,树突缩短、断裂,微管微丝排列紊乱,而骨髓间充质干细胞条件培养基可使SH-SY5Y细胞胞体变得圆润,树突重新恢复变长,微管、微丝致密规则,荧光变强;并且能有效降低冈田酸诱导的Tau蛋白过度磷酸化水平。结论 骨髓间充质干细胞对冈田酸损伤的神经细胞具有明显的修复作用。