不稳定型心绞痛患者血浆蛋白标记物的蛋白质组学筛选 - 胡水旺 沈安娜 郑德仲 黄敬 胡兆霆 (Jie fang jun yi xue za zhi, 2017)
目的分析冠心病不稳定型心绞痛（UAP）与稳定型心绞痛（SAP）患者血浆中的差异蛋白质,筛选可能与UAP早期诊断密切相关的血浆蛋白标记物。方法分别收集2014年6月-2015年4月南方医科大学第三附属医院UAP及SAP血浆标本各60例,另收集体检科收集的血浆标本作为正常对照组（n=60）。随机取对照组（n=10）、UAP组（n=10）与SAP组（n=10）空腹血浆标本各100μl,分别等量混合成3组样本,去除血浆高丰度蛋白后,利用双向差异凝胶电泳（DIGE）技术进行蛋白分离,经差异软件分析后,采集UAP和SAP之间变化2倍以上的差异蛋白质点,利用基质辅助激光解吸电离-飞行时间/飞行时间质谱（MALDI-TOF/TOF MS）对差异蛋白点进行鉴定。每组随机选取40份血浆样本,选取UAP特异性差异蛋白进行ELISA验证。结果 UAP与SAP组患者血浆相比较,共筛选出10个表达量差异2倍以上的差异蛋白点,包括9个上调蛋白点,1个下调蛋白点。经质谱鉴定后,表达上调的蛋白包括纤维蛋白原γ链（FGG）、补体C4-B（C4B）、免疫球蛋白κ链C结构域（IGKC）和血红蛋白α亚基（HBA1）;表达下调的蛋白是结合珠蛋白（HP）。与对照组比较后,在这些差异蛋白中共找到2个UAP特异性相关蛋白,即IGKC和HP。选取IGKC进行ELISA验证,结果表明,与对照组和SAP组相比较,UAP组样本中IGKC特异性表达上调（P〈0.05）,与DIGE验证结果一致。结论筛选到UAP特异性相关蛋白IGKC和HP,IGKC有可能成为UAP早期筛查及诊断的特异性生物标记物。