日照近岸海域浒苔暴发区浮游植物调查研究 - 于洋;刘迎迎;王建勇;侯继灵;孟娜;牟秀菊;王珍珍;陈德春 (海洋开发与管理, 2017)
2016年5月和8月浒苔暴发前后,分别对日照近岸海域浒苔暴发区进行了两个航次的浮游植物断面调查。两个航次中,硅藻都占据了调查海域浮游植物组成的主导地位,在种类数上和细胞丰度值上都占了较大的比例。8月航次细胞丰度明显高于5月航次,这与调查海域的历次调查结果相一致。应用PRIMER软件中的单变量分析得到群落种数（S）、丰富度（d）、香农-威纳指数（Shannon-Weaner index）（H′）和均匀度（J）,从多样性指数分析可以看出,5月航次的生物多样性优于8月航次,5月航次调查海域浮游植物种类数量和空间分布都较均匀。两个航次中出现的优势种存在较大差别。