完善辽宁省围填海规划与管理的对策研究 - 张璧君 梁江 孙晖 (海洋开发与管理, 2017)
随着沿海经济带的开放,辽宁省沿海地区开展了不同规模的围填海造地活动,近岸海域生态环境承受了巨大的压力。文章主要阐述了我国其他主要沿海地区在围填海规划管理工作中的先进经验,针对当前辽宁省沿海大开发的背景,分析辽宁省围填海管理与其他沿海地区的异同,并从规划计划、生态保护、法规管理3个方面完善现行的政策,为相关部门提供具有针对性的改进建议。