Daten, Algorithmen und technische Diskriminierung: Wie Algorithmen die Diskriminierung gegenüber Arbeitssuchenden reproduzieren - Stangl, Daniela (Sozial extra, 2023)
Zusammenfassung Der Beitrag bietet einen Einblick über mögliche technische Diskriminierung durch Fachsoftware im Bereich der Arbeitssuche. Dazu wird nach einer kurzen technischen Einführung konkret an den Softwarelösungen „ALLEGRO“ der Bundesagentur für Arbeit in Deutschland und dem Arbeitsmarktchancen-Assistenzsystem des Arbeitsmarktservice in Österreich aufgezeigt, ob und inwieweit diese Softwarelösungen auf technischen Mechanismen beruhen, die Diskriminierung von Arbeitssuchenden (re)produzieren. Nach einer zusammenfassenden Schlussfolgerung werden schließlich Vorschläge für erste Schritte der persönlichen Auseinandersetzung von Sozialarbeiter_innen mit diesen Mechanismen gegeben.