21世纪海上丝绸之路：海洋新能源大数据建设研究——以波浪能为例 - 郑崇伟;李崇银 (海洋开发与管理, 2017)
文章构建国内外首份＂21世纪海上丝绸之路＂波浪能资源大数据框架,主要包括波浪能气候背景特征、波浪能等级区划、波浪能短期预报、涌浪能特征、资源长期变化趋势和资源中长期预测6大模块;按照三维网格和时间序列实现波浪能信息的全面数字化和全息化存储,对数据进行质量控制并实现四维可视化。研究成果可广泛运用于海上风能和海流能等海洋新能源的大数据建设,为国家和参与＂21世纪海上丝绸之路＂建设的决策人员、研究人员和工程人员提供数据支撑和决策支持,助力＂21世纪海上丝绸之路＂新能源开发。