多视角三维激光点云全局优化整体配准算法 - 李彩林 郭宝云 季铮 (Ce hui xue bao, 2015)
提出一种已知多视激光点云配准初值进行自动全局优化的整体配准算法,并详细推导了多视激光点云配准全局优化平差模型.本算法对多视角三维激光点云的扫描顺序不作要求,可以处理无序散乱的多视三维激光扫描点云,同时可以获得最小二乘意义下的最优变换参数,实现多视三维激光点云的自动精确配准.利用实际三维激光扫描点云数据进行试验,得到了预期的结果,验证了本文方法的可行性和有效性.