一种空间分布模式驱动的空间索引 - 吴明光 (Ce hui xue bao, 2015)
支持批量操作的空间索引中,空间数据的分解粒度、局部更新操作的整体影响处理是两个主要难点.本文基于空间分布模式分析,提出了一种空间索引- PatternGtree.针对批量操作的粒度问题,设计了一种基于空间分布模式探测的空间划分方法,采用一种自上而下与自下而上相结合的索引树构建算法;针对局部插入操作对索引树的整体影响与索引树的调整问题,提出了一种基于空间分布模式变化检测的索引更新方法.试验表明,本文所提出的空间索引结构比STLT、GBI以及SCB 等方法具有更高的构建与窗口查询效率.