Evaluación de los precios de los medicamentos utilizados en el tratamiento del cáncer de mama y próstata en la República de Panamá, durante los años 2010-2016 - Tristán De Brea, Lisbeth M.; Araúz, Marcelo; Quezada, Esteban (Centros: Revista Científica Universitaria, 2020)
En Panamá, el cáncer es una de las primeras causas de mortalidad, siendo el de mama y próstata los que se encuentran entre las primeras cinco (5) reportadas durante el período de estudio.  Para este tipo de patologías se orienta a un tratamiento farmacológico, radiológico y de intervención quirúrgica. Se desconoce información sobre los precios de los medicamentos para tratar esta patología.La investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento del precio de los medicamentos utilizados en el cáncer de mama y próstata en el país.  El estudio es observacional descriptivo, retrospectivo y longitudinal. El universo y muestra lo constituyen los precios de los medicamentos en el tratamiento del cáncer de mama y próstata; se procedió a construir una base de datos con la información recogida y esta fue procesada y analizada a través de pruebas estadísticas.Los resultados revelan que las variaciones de precios de medicamentos utilizados en estas patologías son significativamente altas y con tendencia al alza a lo largo del período del estudio. Se concluye que los Precios de Medicamentos utilizados en el cáncer de mama y próstata, en el sector privado; en su gran mayoría, se encuentran por arriba de aquellos encontrados en el sector estatal. Se requiere definir una política de precios de medicamentos para el cáncer y vigilar los precios de los mismos.