主成分分析的匹配点对提纯方法 - 董杨 范大昭 纪松 雷蓉 (Ce hui xue bao, 2017)
传统的匹配点对提纯算法通常需要寻找小部分点集作为初始输入，再迭代求解出能够满足大多数点对约束要求的最优解，其提纯结果易陷入局部极值，造成正确匹配点对的遗漏。针对这一问题，本文引入了主成分分析思想，将整体点集作为初始输入，逐步剔除误匹配点对，稳健求解，得到更为准确的全局最优解，降低正确匹配点对的遗漏率，达到较好的提纯效果。试验表明，本文方法在一定的原始误匹配率下，能够得到整体最优解，在剔除误匹配点对的同时，能够避免或减少正确匹配点对的遗漏。