高山冰川多时相多角度遥感信息提取方法 - 都伟冰 李均力 包安明 王宝山 王双亭 (Ce hui xue bao, 2015)
P237; 提出一种多角度遥感影像的冰川信息提取方法。通过“全域—局部”的阈值分割方法获取短时期内不同时相的遥感影像的冰雪边界，结合地形信息和多时相遥感影像的太阳角度信息，联合消除山体阴影对冰川的遮挡，并以多期影像的最小冰雪边界作为最佳冰川边界。以托木尔峰西侧冰川为研究对象，采用2009—2010年4个时相的遥感影像提取冰川信息。结果表明多角度遥感提取的冰川边界效果好，能有效地排除积雪与山体阴影的干扰。