附约束条件的零件轮廓线的多特征提取 - 郭宝云 李彩林 黄荣永 (Ce hui xue bao, 2015)
P235; 在常用的多特征提取方法的基础上提出一种附加约束条件的零件轮廓线的多特征提取方法，即在已有方法提取的多特征结果上附加轮廓上圆弧与直线相切、相邻圆弧与圆弧相切等约束条件，对轮廓上的特征进行迭代精确提取，将组成轮廓的各特征如直线、圆弧和圆，进行精确分段识别，获得各特征的参数。最后使用模拟图像和实际的工业零件图像分别进行了试验验证，结果证明约束关系的引入能够有效地提高轮廓线多特征提取的精确度。