El ideal de la igualdad en las relaciones de pareja heterosexuales en la sociedad chilena - Valenzuela Somogyi, Mariana (Castalia, 2023)
En la sociedad chilena contemporánea el ideal de la igualdad se ha traducido en un principio normativo a partir del cual los individuos evalúan la relación con las instituciones y las interacciones cotidianas con los otros. Desde la tesis de que el ideal de la igualdad se articula como un marco interpretativo sobre las relaciones de pareja heterosexuales, se presentan los resultados de un estudio de corte cualitativo sobre una muestra homogénea de diez hombres y diez mujeres adultos de nacionalidad chilena, con estudios completos de educación superior y que se identifican como heterosexuales. Los resultados revelan la contraposición entre un modelo jerárquico tradicional y un modelo igualitario contemporáneo que deviene en un trabajo individual para sostener una narrativa sobre sí mismo y la relación de pareja desde la igualdad. --- In contemporary Chilean society, the ideal of equality has been translated into a normative principle with which individuals evaluate the relationship with institutions and daily interactions with others. Based on the thesis that the ideal of equality is articulated as an interpretative framework on heterosexual partnerships, the results of a qualitative study on a homogeneous sample of ten adult men and ten women of Chilean nationality, with completed higher education studies and who identify themselves as heterosexual, are presented. The results reveal the contrast between a traditional hierarchical model and a contemporary egalitarian model that becomes an individual work to sustain a narrative about themselves and the partnership based on equality.