IMPLEMENTASI METODE SAW PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA HIBAH PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DOSEN UNA - Harmayani, Harmayani; Armadi, Budi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2020)
Abstract - Asahan University is one of the private universities in North Sumatra which has Institution B accreditation in 2019 which is led by the Chancellor Prof. Dr. Ibnu Hajar, M.Sc, Asahan University has a Research and Community Service Institute (LPPM) that regulates the process of conducting research and service of lecturers in Asahan University, but the current problem is that the selection system still uses manual methods by checking data such as whether the uploads research or dedication, looks at proposals submitted by lecturers to LPPM, lecturers' biodata, details of fees, looks at the feasibility of research and service titles. To overcome the current problems in determining the selection of internal grant funding at Asahan University by applying the SAW method calculation algorithm from each of the criteria such as preliminary criteria, literature review criteria, criteria of research and technology research criteria, research method criteria, language criteria and the output criteria from the calculation results is a decision whether or not the lecturer is entitled to get help. From the results of this study, the applications generated are following the existing provisions to overcome the problems that occur at Asahan University LPPM.Keywords - Asahan University, LPPM, Decision Making System, Internal Hibah, Research and Service, SAW Method Abstrak - Universitas Asahan merupakan salah satu Universitas swasta yang ada di Sumatera Utara yang memiliki akreditasi Institusi  B pada tahun 2019 yang di  pimpin oleh Rektor  Prof. Dr.  Ibnu Hajar, M.Si, Universitas Asahan memiliki Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) yang mengatur proses pelaksanaan penelitian dan pengabdian dosen yang ada di lingkungan Universitas  Asahan, namun masalah saat ini sistem seleksi masih menggunakan cara manual dengan mengecek data-data seperti apakah dia mengunggah penelitian atau pengabdian, melihat proposal yang diajukan dosen ke LPPM, biodata dosen, rincian biaya, melihat kelayakan judul penelitian  dan pengabdian. Untuk mengatasi masalah yang terjadi saat ini pada penentuan seleksi penerimaan dana  hibah internal yang ada di Universitas Asahan dengan cara menerapkan algoritma perhitungan metode SAW dari tiap-tiap keriteria seperti kriteria pendahuluan, kriteria kajian pustaka, kriteria ungga ristekdikti, kriteria metode penelitian, kriteria bahasa dan kriteria luaran dari hasil perhitungan didapat suatu keputusan berhak atau tidaknya dosen mendapatkan bantuan. Dari hasil penelitian ini aplikasi yang dihasilkan sesuai dengan ketentuan yang ada untuk mengatasi masalah yang  terjadi pada LPPM Universitas Asahan.Kata Kunci  -   Universitas Asahan, LPPM, Sistem Pengambilan Keputusan, Hibah Internal, Penelitian dan Pengabdian, Metode SAW