联合收割机稻麦收获边界激光在线识别系统设计与试验 - 伟利国 张小超 汪凤珠 车宇 孙小文 王紫玮 (农业工程学报, 2017)
针对联合收割机收获边界在线识别问题,利用激光无损探测技术,开发了联合收割机收获边界在线识别系统.首先介绍了系统组成、激光传感器选型及工作原理,将传感器输出数据极坐标转换为直角坐标,建立稻麦轮廓特征数学模型.由于收获过程会产生大量的灰尘,会对激光探测距离及信号反射产生影响.通过与作物特征阈值比较,对受灰尘影响的错误数据进行有效识别与剔除.采用移动平均数字滤波算法,消除系统测量噪声.通过信号阶跃变化模式识别算法,实现了收获边界的在线检测,准确推算出联合收割机作业割幅,并进行了田间试验研究.试验结果表明,该系统可实现在线监测,收获边界测量误差不大于12 cm,可为联合收割机智能监控系统的实际应用提供参考.